POSTES ALUMBRADO PUBLICO

Rigidización de Estructura en Concreto armado con vigas Metálicas.



Año de fabricación: 1998
Ton aprox de acero: 120

El proyecto constó del suministro de la Estructura Metálica para reforzamiento de las losas de concreto en los bloques de acondicionamiento físico de la sede del Atlético Nacional sede Rionegro – Ant.

Los cuatro niveles independientes insertados en la excavación sostienen un muro de contención de 12 m de altura, dicha excavación hubo que hacerla debido a que el estudio geotécnico arrojó que el terreno era de composición areno arcillosa con  fragmentos de anfibolita , contenido de humedad del 38%. y grado de saturación del 12%

En
cuanto al montaje, la construcción planteó el mayor reto estructural por
la ubicación de la piscina sobre el polideportivo, lo cual se resolvió
con una estructura compuesta de concreto y metal que respondió a cada
necesidad en particular.

Cuando la excavación general no estaba aún terminada, para
ganar tiempo, se procedió a montar la estructura. El elemento más
liviano pesaba alrededor de 5 toneladas, los cuales debieron ser
manipulados “a mano” (utilización de plumas grúas y otros elementos de izaje manual) ante la imposibilidad de utilizar grúa mecánica.

 

 

En cuanto al ensamble se utilizaron uniones pernadas para facilitar su instalación en el sitio.

En el descargûe de las estructuras se utilizaron malacates, equipos diferenciales y de arrastre.

Para ensamblar las vigas principales (las más grandes y pesadas) se montaron dos torres tipo telesférico de 1 m x 1m formando unpórtico en cada extremo. En la parte superior se ubicaron 4 diferenciales, las cuales subían las cerchas a una velocidad aprox, de 20 cm cada 3 horas, pues había que levantarlas parejo de tal modo que no desbalanceara el sistema de amarre.

En la parte baja del sitio se armó toda la estructura.

La luz de la cercha principal es de 30 m apoyada sobre columnas de concreto reforzado de 1m x 1m, dividiendo el área en primero, segundo, tercero y cuarto piso.  En el primer piso se ubicaría la cancha múltiple. En su parte más alta se apoyaría la estructura dividida en dos niveles: piscina y cubierta.

Para las cuatro cercha cajón, conformadas por dos cerchas unidas transversalmente, su cara externa se apoya en  muros pantalla perimetrales y la interna en una de las columnas de los muros pantalla interiores. Su función es absorber las torsiones y salvar la luz total de la piscina entre los elementos de concreto previsto por el ingeniero estructural, además sirve como pasarela perimetral para observar la cancha múltiple.

Sobre la cercha cajón se apoyan las vigas transversales de 1.3 m de altura, conformando un entrepiso donde se ubican los camerinos.

En medio de los muros divisorios de duchas y baños se encuentran las
cerchas y riostras que dan la estabilidad lateral a las cerchas
transversales.

Toda la estructura metálica en el área de la
piscina fue galvanizada en caliente para evitar la corrosión; éste fue
otro factor por el cual se escogió que fuera pernada.

 En cuanto al acabado de las demás piezas metálicas, éstos llegaron pintados a la obra, pero se retocaron en el montaje

Source: inmetalco.blogspot.com